Unser Wochenende war bis auf einen freitäglichen Absturz mit Mark und Jo in einer Kneipe für mich eher unspektakulär.
Den Rest hab ich auf der Couch verbracht und meinen Lumines (das is sowas wie Tetris auf LSD) Highscore verbessert (@Tim: wann schließt du denn deine Box endlich mal ans Interweb an, damit wir zusammen online zocken können?), war mit Vanja im kleinen Chinatown von Den Haag essen und spazieren (das ist nur ein block eigentlich, aber es ist auf jeder Karte so eingezeichnet).
Und ganz ehrlich gesagt, ich glaube, ich kann in Deutschland nie mehr chinesisch Essen gehen. Das hier hat um ein vielfaches authentischer (also exotischer für mich) und leckerer geschmeckt, als was ich je in München gegessen hab. Thailändisch schmeckt gleich, ob in Thailand, München oder Den Haag. Aber chinesisch... Woher kommt das wohl?
Vanjas Theorie dazu war, dass das eventuell regional bedingt sei, also dass nur Chinesen aus einer bestmmten Region nach Deutschland gegangen sind. Und dass war wohl eine Region, die besonders mies kocht. Naja mies, halt unspektakulär...
Vielleicht kann ja die chinaerfahrene Eva etwas sinnvolles dazu beitragen?

Ich hab außerdem noch ein Bild aus Thailand gefunden, dass ich euch nicht vorenthalten wollte. Es ist nämlich gar nicht wahr, dass es dort nur Fälschungen gibt. Im Einkaufszentrum "MBK" habe ich diesen Schuh gesehen, der ganz offensichtlich ein echtes Designstück ist:

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der kochende Chinese......
..... in den meisten deutschen Chinarestaurants wird angeblich eine Art eingedeutsche Kanton-Küche gekocht (Kanton liegt ca. 150km über HonkGong und heißt heute Guangzhou). DIe Chinesische haben regionale kleine bedeutende Unterschiede in der Küche - ist ja klar bei der Größe.
z.B.: Suzuan-Stil: sehr scharf; - lecker
Shanghai-Stil: sehr langweilig
Guangdong-Stil: alles u.a. Hund, Katze ect.
Peking-Stil: sehr fettig

Hunde werden übrigens im ganzen gekocht und dann wird das Fleisch abgefieselt und verpackt. Die Koreaner essen viel mehr Hund wie die Chinesen. Und Hund soll nicht toll schmecken.

Was ich finde was es öfters bei uns geben könnte sind kleine Dumplin-Lokale, ansonsten bin ich ganz froh das ich hier nicht immer das Tier im ganzen zerhackt bekomme! Und ich habe übrigens in China nie ein Essen in einer dicken schleimige dunkle glutamatverseuchten Soße bekommen!

Wann kommst du? Nächste Woche oder? Gehen wir dann am Samstag Frühstücken?

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Deutsch Chinesisch bäh
ich lamentiere auch schon eine Weile über das Thema.
In der Literatur wird chinesisch oft als eine der besten Küchen der Welt gepriesen.
Bei uns allerdings rangiert es noch hinter den Griechen. (sorry griechen)
Ich denke die ersten Chinesen hier haben Ihr essen sehr den Deutschen-Gewohnheiten angepasst.
also exexotisiert.
Dies war auch zuerst ein echter Verkaufsknaller, man denke an die vielen China-Buden der ersten Generation und hat jeden deutschen Haushalt im nachkochen beeinflusst.
Leider haben spätere Generationen von Chinesen immer nur versucht den Erfolg der Gründungsväter zu imitieren, um Ihre Deutsche Stammkundschaft nicht zu vergraulen. Irgendwie erinnern mich ChinaLäden auch an Franchise Unternehmen die von oben gesteuert werden (Triaden!)
Die meisten von uns haben sich schon längst den anderen dynamischen Asiaten (Thai/Japan/Indien) zugewandt. Die meisten Chinesen die ich kenne sind meist leer und ich hab gar keinen Bock da noch alte Schmiere zu Essen. Aber das gilt ja auch meist nur für Städte, auf dem Dorf lernt man jetzt grade Deutsch-Chinesisch zu lieben
Ich hab eine Doku gesehen wo "the real Peking Duck" gezeigt wurde, und mir ist das Wasser im Munde zusammengelaufen, oder die riesen grosse Nudeltradition wo man Nudeln noch selber knetet.
das mit den Regionen ist sicherlich auch ein Punkt, ich habe gehört hier zulande gibts Shang-Hai-Style.

guten Mampf

Feng lei Rob

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